Menu

Mode Gelap

Lifestyle · 23 Oct 2023 08:51 WIB ·

Buru Baju Bekas Tanpa Khawatir, Ikuti 6 Tips Thrifting Aman dan Menguntungkan Ini


 Mau Beli Baju Bekas Tanpa Khawatir (Foto: Istimewa) Perbesar

Mau Beli Baju Bekas Tanpa Khawatir (Foto: Istimewa)

Berita Website – Thrifting merupakan aktivitas membeli atau mencari barang-barang bekas dengan tujuan untuk dipakai kembali. Aktivitas ini hingga kini menjadi hal yang dilakukan banyak orang. Pasalnya, masyarakat dapat berbelanja berbagai barang dengan harga yang murah.

Namun, di sisi lain aktivitas thrifting masih diragukan beberapa orang. Pasalnya, barang yang dibeli adalah bekas dipakai seseorang. Hal tersebut dikhawatirkan menjadi penularan penyakit. Di sisi lain, sebab sudah digunakan, barang yang dibeli dikhawatirkan mudah rusak.

Meski demikian, rupanya hal tersebut tidak menjadi kekhawatiran Ismi (27). Sebagai sosok yang suka melakukan thrifting, Ismi sendiri mengaku punya tips dan trik yang dilakukan ketika membeli berbagai barang bekas. Berikut beberapa tips dan trik yang dilakukan Ismi agar melakukan thrifting dengan aman dan menguntungkan.

  1. Sediakan Budget Dan Barang

Ismi mengatakan, hal utama yang disiapkan ada budget. Melalui budget tersebut nantinya disesuaikan dengan barang yang diinginkan. Ia menambahkan, jangan mudah tergiur dengan barang di luar perencanaan. Hal tersebut dapat membuat budget yang dimiliki tidak cukup.

“Pastinya budget disiapin, kan pasti udh tau apa yang mau dibeli jadi disiapin. Jangan kegoda juga sama pedangan lain, karena harganya murah jadi belanja ini itu,” ucap Ismi kepada awak media, Minggu (22/10/2023).

  1. Perhatikan Kondisi Barang

Hal penting lain saat lakukan thrifting yaitu memperhatikan kondisi barang. Ismi menjelaskan, sebab barang yang dijual bekas, terkadang ada beberapa kondisi yang kurang layak. Untuk itu, periksa semua detail dari barang yang ingin dibeli sebelum membayar.

“Lihat kondisi barangnya, kadang ada yang bolong, kotor, gitu-gitu. Makannya harus dicek bener-bener sebelum bayar biar enggak nyesel,” kata Ismi.

  1. Cek Keaslian

Jika tujuannya untuk mencari barang-barang dari brand ternama, mengecek keaslian bisa dilakukan. Menurut Ismi, ini akan sangat membantu untuk mendapatkan berbagai barang original dengan harga uang murah.

  1. Tawar Jika Bisa

Meskipun harga sudah murah, nyatanya masih ada beberapa pedagang yang bisa ditawar. Biasanya, pedagang akan menawarkan membeli beberapa barang akan mendapatkan diskon. hal ini akan sangat membantu membuat pengeluaran tidak cukup banyak.

  1. Jaga Barang Bawaan

Di luar kegiatan pembelian, Ismi mengingatkan untuk selalu jaga barang bawaan. Pasalnya, di Pasar Senen cukup rawan barang hilang. Oleh sebab itu, penting selalu memperhatikan barang bawaan.
“Katanya kemarin ada yang diambil hp-nya, jadi kalo bisa tas selalu di depan sama hp dijaga sih, apalagi kalo rame itu ngeri juga kita,” katanya.

  1. Langsung Cuci

Setelah dibeli, jangan langsung digunakan begitu saja. Ismi menyarankan agar langsung segera dicuci dengan sabun anti noda dan bakeri. Hal tersebut akan membantu mencegah adanya penyakit. Nantinya, baju ketika dipakai akan jauh lebih bersih dan aman.

“Kalo udah beli, langsung cuci, kalo aku langsung pake sabun yang khusus noda sama anti bakteri jadi dipastiin aman, kan kita gak tau juga kebersihannya walaupun udah disortir penjual, jadi buat antisipasi,” pungkas Ismi.

Nah, buat yang mau “berburu” pakaian second-hand, pastikan kamu memperhatikan dan menerapkan tips trifting di atas, ya! Pastikan pula untuk mencuci baju hasil nge-thrift dengan air hangat supaya kuman dan bakterinya hilang. (Dari berbagai sumber/ Nia Dwi Lestari).

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Berikut Daftar Negara yang Dianggap Berbahaya untuk Dikunjungi di Tahun 2024

20 December 2023 - 08:07 WIB

Minuman Kolagen Sering Dikritik, Dokter Ungkap Kandungan yang Terbukti Maksimal untuk Merawat Kulit

20 December 2023 - 04:49 WIB

3 Jenis Buah yang Tidak Cocok untuk Diet, Bisa Buat Berat Badan Naik

20 December 2023 - 03:37 WIB

Kasus Covid-19 Terus Meningkat, Masyarakat Diimbau untuk Melengkapi Dosis Vaksinasi Covid-19

20 December 2023 - 03:21 WIB

Covid-19 Kembali Meningkat, Kapan Sebaiknya Swab Jika Mengalami Batuk?

15 December 2023 - 16:48 WIB

Inilah 5 Tips Penting bagi Orangtua untuk Memenuhi Hak Anak Tumbuh Maksimal

15 December 2023 - 16:38 WIB

Trending di Lifestyle